スコーン 試作大会

パンとお菓子の林先生にご協力いただいて、
米粉や大豆粉を使ったスコーンの試作をしました。

今回は、配合や作り方の異なる3タイプを作りました。
ちょっとしたコツや作業の意味をマンツーマンで教わりながら
試作ができるとは、なんたる幸せ!

e0147594_16585127.jpg







意図したわけではないけれど、マル、サンカク、シカクと
積み木スコーンができました。

マルは、米粉&玄米粉。
サンカクは、米粉にクルミとチョコチップ。
シカクは、米粉&大豆粉。

それぞれに良さがあり、それぞれに改良点があり。
一発OKとはいきませんでしたが、有望株も見つかって
収穫の多い試作会でした!
林先生、ありがとうございました。

これまで何度も挫折したスコーン。
今度こそは完成させたい☆

朝ごはんにもなりそうなヘルシースコーンを目指して、
百本ノックはじめます!

ウミネコ喫茶店
[PR]
by emi-zou | 2015-10-23 17:23 | メニュー | Comments(0)

神奈川県相模原市南区麻溝台にある小さな喫茶店です 米粉・大豆粉でグルテンフリーのお菓子を作っています 数種類のスパイスをブレンドしてつくる自家製チリビーンズもおすすめです コーヒー・ハーブティーを飲みながら一息つきませんか? https://uminoneko.jimdo.com/


by ウミネコ喫茶店
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31